Indicadores para análise das narrativas jornalísticas sobre desastres: em busca de invisibilidades e saliências - Franz Amaral, Márcia (2020)
A partir de reflexões sobre o papel do jornalismo na configuração dos desastres e a importância de uma narrativa mais complexa para estes momentos limites, apresentamos indicadores para a análise deste tipo de cobertura: “Denominação do desastre”, “Eixo temporal da cobertura”, “Relações causa/impacto/consequência/soluções”, “Evocação/papel das fontes” e “Acionamento de explicações técnico-científicas”. Traçamos considerações sobre os desastres no Brasil e trazemos exemplos de uma cobertura sobre um acontecimento envolvendo chuvas extremas na cidade do Rio de Janeiro.