Debacle del estado social - Sarmiento Anzola, Libardo (2000)
El 2000 se inició en el rigor de las duras restricciones que imponen las épocas de penuria. Durante 1999 el ingreso per cápita fue inferior en 7% respecto a 1998. La producción nacional cayó 5,1% mientras la población creció 1,9%. Esta recesión económica, la más aguda del siglo XX en Colombia, se suma a los críticos problemas de desintegración social, desempleo y pobreza.