Artesania lítica precolombiana imbabureña - Jaramillo, Víctor A. (1977)
El artículo habla sobre los encuentros arquelógicos de instrumentos usados por las culturas primitivas en las provincias norteñas del Ecuador, Pichincha, Imbabura y Carchi, particular que demuestra la generalización del empleo del vidrio volcánico no sólo en el dilatado paleoindio, sino a través de todas las culturas prehistóricas que se han sucedido en dicha región. De obsidiana se elaboraron también hermosas puntas de lanza y de flecho, así como espejos circulares, ovalados y rectangulares. EL hallazgo de distintos materiales e instrumentos permite conocer las características del hombre prehistórico en los primeros estadios de la cultura, con una detallada clasificación de formas, técnicas de elaboración y usos o empleo, investigados por personas apasionadas como el Dr. Antonio Santiana y la señora María Angélica Carlucci a quienes se les atribuye el descubrimiento de estas valiosas piezas para entender las raíces prehistóricas del pueblo imbabureño.