Vindicación de Casares Carlos - Casares, Carlos (1868)
Difícil es la situación de la inocencia colocada a prueba por obra y artificio de corazones de dañado intento: fatigada en la esperanza de senderos extraños y desconocidos; abrumada bajo el peso de siniestras imputaciones, la imagen del crimen la horroriza, y tomando este una forma real y tangible la persigue con la ferocidad del odio, agitado por la envidia y la prevención: la saña es terrible, se ponen en juego manejos reprobados por viles e inmorales; pero al fin luce la verdad y, aterrada la impostura, reaparece triunfante la inocencia, purificada en la amargura y en la angustia de una lucha material desigual.