La seguridad humana analizada a través de las solicitudes de medidas cautelares presentadas ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en contra de Ecuador durante los años 2003-2013 - Ulloa Saltos, Sandra Daniela (2013)
El presente trabajo lo que busca es realizar un análisis breve en torno a los tres puntos antes mencionados, el cual se basa en un estudio de las medidas cautelares que han sido otorgadas por el organismo internacional conocido como Comisión Interamericana de Derechos Humanos y su relación con los temas vinculados a seguridad humana, concepto que no fue tratado sino hasta 1994 por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo y cuyo eje central es el ser humano.