La inversión de China en proyectos de infraestructura portuaria: los casos de Chancay en Perú y Paranaguá en Brasil - Páez Boada, María Paz (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los motivos por los cuales la República Popular de China (RPC) ha decidido invertir en proyectos de infraestructura portuaria en América del Sur en los últimos diez años. Para ello, se ha realizado un estudio de caso del Puerto de Chancay en Perú y el Terminal de Contenedores de Paranaguá en Brasil. Ambos puertos recibieron inversión por parte de dos empresas estatales chinas con el fin de promover el desarrollo, construcción y modernización de los proyectos bajo estrictas consideraciones económicas, políticas y estratégicas. A pesar de las similitudes respecto a la fuente de financiamiento de ambos casos, los procesos de negociación y adquisición de los proyectos son muy diferentes considerando las estructuras políticas e institucionales de ambos países. Así mismo, las características físicas de los puertos desde su localización geográfica hasta la proyección son completamente disímiles, lo que enriquece el análisis comparativo de los casos de estudio.