Instituciones extractivas y su efecto en el desempeño económico, el caso del Huasipungo en Ecuador - Rosales Garcia, Rafael Alejandro (2025)
Esta tesis examina los mecanismos que explican la persistencia de instituciones extractivas y su influencia en trayectorias de desarrollo estructuralmente desiguales, a partir del estudio del sistema del Huasipungo en Ecuador. Lejos de concebirse como un rezago precapitalista, el Huasipungo se analiza aquí como una institución adaptativa, capaz de reproducirse a lo largo del tiempo a través de mecanismos económicos, simbólicos e institucionales que favorecieron su estabilidad. Esta persistencia institucional, más que su mera existencia, constituye el núcleo del análisis. El diseño metodológico se basa en el enfoque de Process Tracing, orientado a reconstruir un mecanismo causal que vincula la persistencia del Huasipungo con patrones de bajo crecimiento, escasa innovación tecnológica y una especialización productiva rezagada.