Factores de crecimiento económico y la depredación de la producción primaria neta: caso Ecuador 1970 - 2007. - Zurita Aguilar, Denis Fabricio (2010)
Los seres humanos con el objetivo del crecimiento económico y como un intento de promover la economía, han desarrollado procesos que dependen en su gran mayoría de los factores de producción1. La reproducción material utiliza los factores materiales provenientes de la biosfera, y como resultado de la transformación de los mismos, asimila los residuos de esta transformación en forma de desechos, por lo tanto comprender la interrelación del proceso productivo y la naturaleza, es fundamental para analizar la relación entre crecimiento económico y naturaleza. De este modo, la actividad económica de los países se fundamenta en la producción de bienes y servicios a partir de unos recursos escasos, valorados todos ellos a precios de mercado, y medida a través del producto interno bruto (PIB). Sin embargo, el mercado no puede reconocer el impacto de la degradación medioambiental si los servicios de los ecosistemas no pueden ser cuantificados. Los ecosistemas naturales se basan en la energía solar2 y el uso de materiales de forma cíclica, sin embargo, la mayoría de la energía utilizada por la economía moderna proviene de combustibles fósiles. Precisamente, la ecología nace como una rama de la biología que estudia la dinámica de los ecosistemas, como respuestas a estos problemas que ha creado la economía. De la unión entre Economía y Ecología surgen conceptos como el de desarrollo sostenible, que supone un avance en la visión económica tradicional incluyendo entre sus premisas el respeto al medio ambiente.