Accountability, diseño institucional y calidad de la democracia. - Melo, Marcus André (2011)
El presente texto realiza un análisis profundo sobre los mecanismos de accountability dentro del abanico de sistemas políticos de norte y Suramérica. En sus primeras páginas, el autor reflexiona sobre las diversas teorías relevantes al tema en cuestión, aplicándolas a ejemplos concretos dentro de diferentes escenarios. Adicionalmente, se habla sobre el papel de las elecciones y los votos como instrumentos de la democracia y, de manera especial, se estudian los tipos de voto que los electores pueden ejercer. En síntesis, este trabajo introduce una interesante relación entre la responsabilización, el sistema de pesos y contrapesos y los diversos mecanismos de accountability que los ciudadanos pueden poner en práctica dentro de sus respectivos sistemas políticos.