Exposición del Instituto Nacional de Previsión ante el Consejo de Estado - Instituto Nacional de Previsión (1941)
Tarea bien difícil fue lo que impuso la Ley al Instituto Nacional de previsión: organizar, dirigir y mantener el Seguro Social en el Ecuador; crear un mecanismo científico fundado en rigurosos cálculos, atinadas previsiones y complejas estadísticas; adaptar las experiencias recogidas en otros países a las complejas modalidades de la vida nacional. Si la organización y el funcionamiento de los seguros sociales han sido labores arduas en todas las naciones, aun en las más disciplinadas política y administrativamente en las que cuentan con esmerados censos demográficos y toda clase de estadísticas serias y cabales, en las favorecidas con poderosa economía, y bien reguladas finanzas, y en fin, aun en las naciones prestigiadas con elevados índices de cultura, ya se puede apreciar lo que significan el establecimiento, la regulación, el desarrollo y la supervigilancia del Seguro Social en el Ecuador