Los frutos de la dispersión Elecciones locales y balance del poder político en el Ecuador post progresista - Ospina Peralta, Pablo (2019)
Las formas precisas de la implosión de Alianza País están ocultas detrás de las cifras del cuadro. Parece una caída simple y llana: habían ganado 73 alcaldías en 2009, ganaron 63 alcaldías en 2014 y cayeron a 19 alcaldías en 2019.Pero en realidad, una revisión de las alianzas locales y de los partidos que ganaron alcaldías en 2019, matizan la situación. Se observa que muchas circunscripciones vieron surgir lo que podríamos llamar una variopinta coalición de “partidos morenistas”.