Periodismo indígena. La minga de pensamientos y acciones sobre la comunicación indígena - Tabares Merino, Gema (2012)
El libro de Gema Tabares Merino, intitulado “Periodismo indígena: la minga de pensamientos y acciones sobre la comunicación indígena”, contiene una reflexión innovadora y crítica, que plantea una serie de problemáticas actuales relacionadas con el uso social de la tecnología, los desafíos de la sociedad de la información y la comunicación, las dinámicas de resistencia a la globalización y la construcción de nuevos sujetos colectivos de derecho, como son los pueblos y nacionalidades indígenas del Abya Yala. El interés del presente libro se debe a que su autora supo acompañar el análisis de nuevas prácticas periodísticas con una necesaria contextualización histórica y trama interdisciplinaria. En efecto, estas prácticas innovadoras no pueden entenderse sin el bagaje de una experiencia colectiva de lucha. Con la globalización neoliberal, no sólo el capital pasó por procesos de transnacionalización, sino también la protesta de los pueblos, la construcción de nuevas utopías y la resistencia contra los saqueos de la finanza internacional. La minga de pensamiento y acciones es parte de un movimiento histórico más amplio, caracterizado por el protagonismo de la nueva acción colectiva latinoamericana en las últimas tres décadas.