Conflictos socio ambientales por derechos de agua en un contexto de cambio climático: caso Comuna La Esperanza, en la parroquia Tufiño, cantón Tulcán, provincia del Carchi - Paspuel Güel, Silvia Freda (2020)
Los conflictos socio ambientales por derechos de agua están a la orden del día en todo el mundo. Ecuador no es la excepción. Esta investigación se enfoca en analizar los conflictos socioambientales por derechos de agua en un contexto de cambio climático en la Comuna La Esperanza, que está ubicada en las parroquias Maldonado y Tufiño del cantón Tulcán de la provincia del Carchi, Ecuador. Es apremiante conocer: ¿Qué conflictos socio ambientales generan los distintos actores sociales que directa o indirectamente se benefician de los recursos hídricos en torno al páramo de la Comuna La Esperanza?, y ¿qué mecanismo se podría plantear para atender sus demandas?