Las certificaciones del turismo sostenible Smart Voyager: ¿garantía para un turismo sostenible en el Ecuador?. - Villalba Martínez, Paola Rebeca (2013)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el papel de las certificaciones del turismo sostenible dentro de la actividad turística en el Ecuador. Estas certificaciones han formado parte de los instrumentos para llegar a lograr un turismo sostenible planteados en el Plan Estratégico de Desarrollo de Turismo Sostenible para el Ecuador 2020 (PLANDETUR 2020) y son definidas como un mecanismo para garantizar que una actividad o un producto turístico cumple ciertas normas que pueden establecer los gobiernos o que están acordadas en el sector de la industria (PLANDETUR 2020,2007: 500). Este trabajo se realiza en dos provincias del Ecuador: Pichincha y Manabí, lugares en los cuales se encuentran las dos hosterías ecológicas comparadas en el estudio de caso. La Hostería Bellavista se encuentra ubicada en la provincia de Pichincha y se encuentra certificada con Smart Voyager desde al año 2007. La Hostería Azuluna se localiza en la provincia de Manabí, y no cuenta con la certificación. Las dos hosterías promocionan un turismo sostenible protegiendo el medio ambiente y mejorando la situación económica de las comunidades.