Mujeres indígenas y acceso a la tierra en el norte del Cauca : - Delgado Restrepo, Luis Alejandro (2024)
En la presente investigación indago acerca de las formas como las mujeres indígenas nasa del resguardo de Canoas en Santander de Quilichao (Cauca), acceden o no a la tierra. A través de esta pesquisa analizo cómo un sujeto particular -las mujeres indígenas del pueblo nasa del norte del Cauca- accede o no a la tierra, siendo la tierra un derecho colectivo y una de las principales reivindicaciones de los pueblos indígenas en Colombia, en especial en el departamento del Cauca. En un primer momento realizo aproximaciones a las categorías de análisis que sirven de sustento teórico para el abordaje de la investigación, recorriendo las discusiones, debates y tensiones existentes en torno a la noción relaciones sociales de género, señalando cómo éstas, al considerarse como unas relaciones asimétricas entre hombres y mujeres, limitan el acceso a la tierra por parte de ellas, quedando ceñido a formas que profundizan los estereotipos de las mujeres como “esposas”, “madres”, “cuidadoras” o reduciéndose a mecanismos como la herencia, que se convierten en algunos casos en la única posibilidad de acceso a la tierra por parte de las mujeres al no existir criterios claros al interior del Cabildo de Canoas en las formas como se distribuyen las tierras colectivas de resguardo. Este trabajo lo construí a partir de entrevistas semiestructuradas a líderes y lideresas indígenas acerca de las experiencias vividas en la constitución del Cabildo de Canoas, luego de las recuperaciones de tierras en los años setenta, y de la constitución del resguardo indígena en los años noventa. En su conjunto, es posible dar cuenta cómo las mujeres son consideradas o no sujetas de acceso a la tierra del título colectivo y cómo han accedido a la tierra en el resguardo indígena de Canoas, ya sea a través de la herencia al interior de la familia (tierras recuperadas) o por la intervención del Cabildo de acuerdo a situaciones de las mujeres indígenas en el resguardo. Finalmente, tras la aplicación de una encuesta a mujeres indígenas comuneras, propietarias y poseedoras de tierra en el resguardo indígena de Canoas, muestro cuáles son las formas por las cuales las mujeres indígenas acceden a la tierra y cuáles los principales usos productivos que realizan de la misma, manteniendo así el control y uso de la tierra a la cual han accedido.