Lucha comunitaria y mercado de tierra en Tepoztlán, México - Vargas Velázquez, Sergio (2017)
El pueblo de Tepoztlán enfrenta distintos disyuntivas en la defensa de su territorio, en sus formas de organización social y en la autonomía de su organización comunitaria, frente a sucesivos proyectos de infraestructura y urbanización. Los movimientos sociales surgidos de la localidad son presentados como ejemplo de resistencia y lucha desde la organización local. Sin embargo, una parte de sus pobladores han asumido como parte de su economía la venta de terrenos, principalmente para la construcción de viviendas, así como también para la expansión de servicios al turismo y la gentrificación. Con base en el análisis de las actas de las asambleas comunitarias de 2015, en las que se ratifican los acuerdos de compra-venta de terrenos, se confirma su legitimidad al interior de la comunidad en tanto se adscriban a su marco normativo local: los denominados usos y costumbre.