Género y masculinidades ¿una transición discursiva incluyente? : intervenciones sobre salud sexual y salud reproductiva en las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional. - Duque Vanegas, Janina María (2012)
La categoría de género ligada al desarrollo (GED), a pesar de haber surgido con el fin de mirar el desarrollo como un asunto relacional, continúa centrando su atención en las mujeres. Consecuentemente como respuesta a esta tendencia se implementan proyectos de intervención que se fundamentan en un nuevo discurso: masculinidades. El presente estudio analiza los discursos alrededor del género y la masculinidad en dos proyectos sobre salud sexual y salud reproductiva, implementados por el Fondo de Población de las Naciones Unidas, (UNFPA) y Fondo Global de la Lucha contra el SIDA, la Tuberculosis y la Malaria, en las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional. La primera intervención centra su atención en las mujeres, mientras la segunda implementa el discurso de masculinidades. La investigación mapea las múltiples formas a partir de las cuales estos discursos han sido implementadas y abarca tres ámbitos: políticas institucionales, proyectos y dinámica de los centros de salud.