La difícil articulación de los esfuerzos para eliminar el trabajo infantil - Rivas, Patricio (2009)
Una de las ideas que tenemos en el mundo urbano del drama vivido por los niños trabajadores proviene seguramente de la imagen de los jóvenes que hacen piruetas en los semáforos, venden caramelos en actividades deportivas o que ayudan a sus padres en ventas callejeras. También son notorias las alusiones que se nos transmiten sobre su peligrosidad cuando no están acompañados visiblemente por adultos. Pero junto a estas estigmatizaciones que se producen en el cotidiano urbano se esconde una realidad aún más dramática que escapa a nuestros ojos: la de los niños laborando en empleos domésticos, en fábricas clandestinas o forzados a extenuantes jornadas laborales en el mundo rural.