Gilles Deleuze y el afecto a propósito del cine - León León, Eduardo Alberto (2019)
La presente investigación analiza el concepto de afecto dentro de la filosofía de Gilles Deleuze, que es de vital importancia para entender la totalidad de su obra, para ellos se analizará en primera instancia el recorrido de este concepto en la filosofía occidental haciendo principal énfasis en las obras de Spinoza, Nietzsche y Bergson, para luego hacer un recorrido dentro de la obra de Deleuze y finalmente este trabajo se centrará especialmente en el significado ontológico de los libros sobre el cine y su relación con el concepto del afecto. La tesis explora dos áreas de investigación recientes en el cine, especialmente se analizará la relación del concepto de afecto y el primer plano (el rostro), y luego se verá cómo las imágenes cinematográficas pueden tener un impacto sobre nuestro pensamiento, es decir, cuando nos relacionamos con la ficción y al hacerlo, trataría de no revelar verdades científicas objetivas, sino simplemente de explicar varios modelos y conceptos que se originan en diferentes disciplinas como el arte y el cine para de esta forma añadir temas deleuzianos dentro de estas disciplinas.