"Terrible no sentir orgullo por la Patria". - Arguedas, Alcides (2001)
Yo creo que una de las grandes reglas de la prudencia humana es abstenerse de injuriar o amenazar a quienquiera que sea. Ni las amenazas, ni la injurias debilitan a un enemigo, porque más bien la una le obliga a vivir alerta y la otra no hace sino aumentar su odio y volverlo más industrioso en los medios de hacer daño. Atraerse el odio sin esperanza de cosechar ninguna ventaja, es estar guiado por la temeridad y la imprudencia.