Agenda cantonal para la prevención y sanción de la trata de personas y protección integral a las víctimas 2013-2015: cantón Otavalo - Ecuador. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Otavalo (2013)
Con todo, en el devenir de la historia se han generado condiciones inadmisibles de expoliación y explotación humana, corroborando aquel aforismo de Thomas Hobbes de que el “hombre es lobo del hombre”. Ante lo cual, las naciones han dado pasos importantes, especialmente en la aprobación e implementación de normas legales, con la finalidad de contrarrestar prácticas nefastas, las mismas que van en detrimento de la condición social. Sin embargo, tales iniciativas no han logrado extirpar de las estructuras sociales, en donde se entretejen verdaderas redes tendientes al enriquecimiento ilícito, estas prácticas de explotación y otras actividades nocivas para el bien común. De esta forma, podemos citar a la trata de personas como una lamentable dinámica que debe ser considerada por los estamentos con competencia en el tema y por la opinión pública en general; más aún cuando sus efectos van encauzados a los denominados grupos prioritarios de atención, y, en más de un caso, a sectores de escasos recursos económicos.