Análisis de las metas propuestas del eje seguridad y defensa de los acuerdos de Cooperación Bilateral entre Ecuador y Colombia, para combatir el narcotráfico en la frontera ecuatoriana en los años 2012 al 2019 - Angulo Gruezo, Yeny Elizabeth (2024)
El desarrollo del siguiente trabajo de investigación mantiene como objetivo principal el análisis y la descripción de los factores que incidieron en las metas contempladas por el eje de seguridad y defensa, mediante los acuerdos bilaterales entre los países de Ecuador y Colombia para la incesante lucha contra el narcotráfico desde sus fronteras, el periodo de análisis está comprendido desde el año 2012 hasta el 2019, en donde se compararon varios factores como droga decomisada, niveles de detenidos por tráfico y otros; por otra parte, el desarrollo del trabajo se encuentra sustentando con bases teóricas referenciadas a la interdependencia compleja y el liberalismo, ambos conceptos se involucran con la problemática descrita, es importante recalcar que la problemática del proyecto se sitúa en las fronteras que comparten los países vecinos de Ecuador y Colombia, parte del territorio conflictivo en donde los niveles de narcotráfico y crímenes que se acontecen son alarmantes, por ende la cooperación bilateral y el esfuerzo mutuo lograron en cierta medida controlar parte de estas áreas irregulares que se mostraban como amenazas para la paz de ambos.