Discurso escrito para la sesión de clausura del Congreso Hispano-Americano en Madrid el día 18 de Noviembre de 1900. - Álvarez Arteta, Segundo (1900)
Por indisposición de su autor, no pudo pronunciarse este discurso en la clausura del Congreso Hispano-Americano, según constaba en el orden del día y habíase anunciado en la prensa. El autor llevado del propósito de que estas notas, tan en íntima y perfecta armonía con las del memorable Congreso, no quedan perdidas, se ha decidido a publicarlas, en la seguridad de que serán acogidas favorablemente; y, al publicarlas, cumple el sacralísimo deber de dedicarlas a la Unión Ibero-Americana.