Los partidos políticos minoritarios y su influencia en el proceso de toma de decisiones en México: un análisis de redes - Yañez Rivas, Viridiana Gabriela (2010)
Se analiza el comportamiento de los partidos políticos en su trabajo legislativo con el objeto de saber cuáles son los factores que influyen en la definición de los problemas que tratan de legislar (o aprobar) e incluso poder establecer una relación causal entre las decisiones que son tomadas por estos en el Congreso, y los resultados que se esperan de ellas. La propuesta teórica aquí presentada es la de Teoría de Redes, la cual brinda la posibilidad de tomar en cuenta en el análisis elementos tales como actores, jerarquías en las relaciones de poder, niveles de influencia en la organización partidaria, contextos como coyunturas, nodos individuales o grupales y posiciones dentro del entramado de relaciones que a nivel local y global se tejen.