El papel del mercado de trabajo y la política social en la dinámica de la pobreza en América Latina : los casos de Argentina, Costa Rica y Ecuador - Fernández, Ana Laura (2011)
El principal objetivo de esta tesis es estudiar la dinámica de la pobreza en tres países de América Latina desde una perspectiva comparativa. El estudio se concentra en la identificación de factores asociados a la movilidad de la pobreza, en particular aquellos relacionados con la inestabilidad ocupacional, con cambios en el tamaño de los hogares y con el efecto de los programas de transferencias monetarias. Se buscó también analizar el impacto diferencial de estos factores en hogares con y sin presencia de miembros menores de 18 años. Para ello, se realizó un análisis dinámico basado en datos de panel, a fin de evaluar la importancia de diferentes eventos en las tasas de entrada y salida de la pobreza en contextos disímiles. Entre los principales resultados alcanzados cabe destacar la relevancia del análisis dinámico para el estudio de la pobreza y la importancia de los eventos asociados al mercado de trabajo en los flujos de salida de la pobreza. Debe resaltarse también su insuficiencia, dada la alta proporción de empleos no registrados –asociados a bajas remuneraciones- entre los miembros de hogares pobres, así como la escasa importancia de las transferencias monetarias para sacar a los hogares de esa situación.