El proceso de toma de decisiciones en política exterior - Borja Hidalgo, Patricia (1996)
En este trabajo se analizará la estructura y dinámica del proceso de toma de decisiones en la política exterior ecuatoriana durante el régimen presidencial de Rodrigo Borja (1988-1992) en un tema que ha sido crucial a lo largo de la historia republicana del Ecuador: las relaciones con el Perú y el centenario diferendo territorial que se mantiene con ese país. Cabe indicar que frente a un tema de crucial importancia en la historia republicana del Ecuador como éste, constatamos el hecho que el debate sobre política exterior ha sido tradicionalmente limitado. Han sido pocos los estudios elaborados con el objeto de analizar las posturas ecuatorianas desde la perspectiva de las Ciencias Políticas o las Relaciones Internacionales, aunque se han realizado, eso sí, copiosos recuentos históricos y estudios jurídicos.