Agua y minería en el Quimsacocha - Bonilla Martínez, Omar Adrián (2013)
El estudio parte de la premisa conceptual de la contradicción entre fuerzas productivas procreativas y fuerzas productivas técnicas, conflicto que se considera subyacente al que tienen los opositores a la instalación de la megaminería en los bloques del Quimsacocha y los partidarios y beneficiarios de este proyecto minero. Por lo anterior, la investigación describe el territorio, su historia y la gestión del agua; así como la importancia que tiene el mercado del oro, los actores de la minería, el despojo a los habitantes de la zona, los impactos y posibles impactos que puede ocasionar esta actividad. Finalmente, la tesis aborda la conflictividad minera el rol que adquieren en la confrontación los distintos actores y los ciclos que adquiere el conflicto.