Análise das Políticas Públicas de Assistência Educacional e Psicossocial a Alunas Grávidas em Escolas Estaduais Localizadas em Guarulhos - SP - Sandro Tomazini, Alex (2023)
A presente dissertação pretende discutir a emergência da criação e ampliação das políticas públicas educacionais e assistenciais para adolescentes grávidas na escola, contemplando os aspectos psicossociais envolvidos na fase de desenvolvimento da adolescência e os fatores associados à evasão escolar e baixo rendimento de jovens grávidas matriculadas nas escolas estaduais. Para a realização da pesquisa foi aplicado um questionário a gestores de 10 escolas estaduais do município de Guarulhos, com o objetivo de identificar, na fala dos gestores, as políticas públicas e ações realizadas no ambiente escolar em atenção às jovens grávidas matriculadas no triênio 2019 a 2021. Foi feito um levantamento bibliográfico entre artigos científicos e dissertações que abordam a gravidez na adolescência na fase escolar em uma perspectiva interdisciplinar de conhecimento. Ficou compreendido que poucas são as ações em atenção às jovens grávidas em ambiente escolar, sendo apenas identificadas algumas medidas de flexibilização curricular e de horários para evitar a evasão das jovens grávidas. Dessa forma, a administração pública deve fomentar ações integradas dos setores de saúde, serviço social e educação para que atuem em ambiente escolar, em programas que possam contribuir com maior conscientização para a prevenção da gravidez precoce, no contexto da educação sexual, bem como assistência às jovens gestantes e progenitores, considerando os aspectos peculiares da adolescência para garantir o seu direito à educação.