Extractivismo y violencia en Esmeraldas, Ecuador - Minda Batallas, Pablo Aníbal (2024)
El presente trabajo indaga la relación existente entre el extractivismo, la expropiación, el racismo y la violencia en la provincia de Esmeraldas, Ecuador. Entre los hallazgos más relevantes encontramos: 1) que el extractivismo/ expropiación y la violencia son consustanciales a una manera de acumulación de valor del capitalismo, 2) este −el extractivismo/expropiación/desposesión− ha sido ejercido mediante distintos tipos de violencia que no son exclusivos de la coyuntura actual, 3) consecuencia de esto, la provincia ostenta una de las tasas más altas de pobreza en el país. El estudio concluye que para superar la violencia y la pobreza que afecta a la población hace falta modificar el tipo de economía basada en el extractivismo y la expropiación, para eliminar el racismo en contra de los afroesmeraldeños.