Mecanismos de transferencia de recursos públicos a pueblos y autoridades indígenas y análisis de su desempeño: informe regional comparado - Gomáriz Moraga, Enrique (2016)
Después de haber producido informes sobre los mecanismos de traslado de recursos hacia los Pueblos Indígenas (PPII) en cada uno de los cuatro países andinos estudiados (Colombia, Bolivia, Ecuador y Perú), se presenta aquí un análisis comparado a nivel regional sobre la existencia de tales mecanismos y su desempeño general. Tal análisis integra los mecanismos dirigidos directamente hacia los PPII (mecanismos directos), como aquellos que les pueden afectar o beneficiar, pero tienen propósitos y poblaciones diferentes a los PPII (mecanismos indirectos). La estructura del presente documento contiene ese análisis regional comparado, sigue en términos generales la expuesta en los informes para cada país: antecedentes y contexto, dinámica de los pueblos indígenas, su papel en el sistema político y su relación con el Estado, el sistema de políticas públicas de cada país, la normativa vigente en esta materia, etc. Es sobre la base de ese encuadre que posteriormente se busca examinar comparativamente los mecanismos identificados en cada país, así como valorar su desempeño.