El vínculo entre lo global y lo local. Acaparamiento de tierras en Santiago del Estero, desde una perspectiva histórica. El caso de El Kade - Franzzini, Mónica Susana (2024)
Este trabajo es el resultado de un largo proceso de análisis y reflexión, el cual no fue de ningún modo lineal. El objetivo inicial fue observar el acaparamiento de tierras, comprendido como un fenómeno actual en el marco de la expresión de dos lógicas: la lógica global y la lógica local, en vínculo estrecho con el proceso del capitalismo mundial y su significación particular en los territorios. En ese marco, el universo geográfico del estudio fue un paraje denominado El Kade, que cuenta con una superficie de 13.937 ha y está ubicado en la frontera entre los departamentos Alberdi y Moreno, de la provincia de Santiago del Estero. Cercano al pueblo de Tintina (60 km) y de Campo Gallo (40 km) describe las características del Chaco Austral. El fundamento de la elección de este caso para su estudio fue el conflicto que, los pobladores y familias circundantes sufrieron a raíz de la llegada de una empresa instalada en Argentina, cuyos fondos de capital respondían a capitales chinos, denominada Empresa Oro Esperanza Agro S.A. La investigación se enmarcó en un estudio de caso con perspectiva histórica, utilizando una metodología cualitativa con aportes de la etnografía.