Los impactos de la migración de retorno en la vida de niños, niñas y adolescentes en edad escolar. - Holtgreve, Sandra (2014)
En estos últimos años de la crisis económica global, el retorno de migrantes del extranjero se ha vuelto parte de la realidad nacional del Ecuador, constituyendo un significante campo de estudio dentro del área de las migraciones. La investigación está organizada en cuatro partes. El primer capítulo introduce a los principales conflictos y cuestionamientos entorno al retorno de niños, niñas y adolescentes, señalando la existencia de un desconocimiento de sus situaciones de vida y explicando las causas de dicho desconocimiento. En la segunda parte se revisarán teóricamente el concepto de retorno, los procesos de enculturación y las formas de construcción del sentido de pertenencia. En la tercera parte se indicarán las bases metodológicas que han permitido la construcción de esta investigación y el proceso de la misma. En la cuarta parte se describirán las percepciones de NNA e impactos en dos ámbitos considerados claves de su vida: el entorno escolar y familiar mostrando que la experiencia migratoria y el retorno contribuyen a tres procesos claves: un proceso de madurez, identificación y superación.