Los medios deportivos en Europa - Jones, Daniel E. (1995)
La información y el espectáculo deportivo han adquirido, en los últimos años, gran protagonismo en el sistema comunicativo europeo, lo que ha llevado a la consolidación de soportes especializados como diarios o canales de televisión vía satélite. Este artículo presenta una panorámica general de estos dos tipos de medios, pero no así de la radio, en la medida en que no han prosperado hasta ahora emisoras especializadas, aunque es cierto que la programación deportiva en emisoras generalistas existe desde el mismo nacimiento de aquella, en los años veinte. La prensa especializada europea ha contribuido mucho al desarrollo del deporte de masas, de su práctica y de la afición popular, pero también de su comercialización y explotación. Está ligada íntimamente al acontecimiento deportivo que ha contribuido a crear y del que se nutre cotidianamente. Da vida al deporte, pero cada vez más vive de él. Nació para movilizar a la gente, a los aficionados a alguna especialidad –en principio el ciclismo- y para crear nuevos adeptos. En el caso de este deporte, los periódicos fueron promovidos hace un siglo, por los fabricantes de bicicletas, sobre todo en Francia, Italia y España.