Agenda de reducción de riesgos: Provincia de Cotopaxi - Ecuador. Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR) (2014)
En los años recientes, las mayores y más frecuentes afectaciones en la provincia de Cotopaxi provienen de las erupciones del volcán Tungurahua, de los deslizamientos en los cantones del subtrópico (La Maná, Pangua, Sigchos y Pujilí), de las inundaciones, y de los incendios forestales en el páramo y en zonas de plantaciones florícolas. Estos eventos causan grandes pérdidas económicas, materiales y de vidas humanas, obstaculizan el desarrollo de la región y merman la calidad de vida de la población. En el pasado, las mayores afectaciones están relacionadas con las erupciones del Cotopaxi y con distintos sismos. Considerando la condición multiamenaza de este territorio y el pujante desarrollo de los últimos años, el Comité Provincial de Gestión de Riesgos (CGR/COE), en cumplimiento de las funciones establecidas en el Manual del CGR/COE, preparó la Agenda de Reducción de Riegos (ARR) de la provincia con la participación activa de las instituciones que integran sus Mesas Técnicas de Trabajo (MTT).