Los límites de la modernización y el triunfo de la derecha - Burbano de Lara, Felipe (1984)
El país se encuentra inmerso en una de las peores crisis económicas de su historia reciente. Sus efectos más inmediatos y visibles son el evidente deterioro de las condiciones de vida de los explotados, la proliferación del subempleo urbano y rural, y desde el punto de vista político, la incapacidad de las organizaciones populares, campesinas, indígenas y obreros para articular una respuesta política a la coyuntura. Yo diría que este último factor ha determinado que la crisis económica no devenga en una crisis política general. Más bien el juego pendular de la democracia, como simplistamente lo analizan los ideólogos de centro izquierda, se ha mantenido, sólo que esta vez se inclinó hacia el lado de los sectores monopólicos y tradicionales de la sociedad.