Las izquierdas y la constituyente - Muñoz, Francisco (2007)
Cuando el ILDIS y la revista La Tendencia tomaron la decisión de organizar el proyecto “Las izquierdas y la constituyente”, el propósito fue acercar a las distintas posiciones de nuestra corriente y facilitar el debate entre ellas sobre los nuevos contenidos constitucionales. Con ello, esperamos concretar procesos de acción e intervención conjunta en la Asamblea Nacional Constituyente a realizarse en los próximos meses. En el mes de enero, cuando arrancaba este proyecto, el gobierno del presidente Rafael Correa solicitó al Tribunal Supremo Electoral la convocatoria a una Consulta Popular para resolver la instalación de la asamblea. Desde entonces, en el país se han vivido momentos de tensión e incertidumbre. Esta desestabilización fue generada por determinadas fuerzas políticas que pretendieron impedir la realización del referéndum. Sin embargo, después de la consulta y sus resultados, los conflictos y tensiones han sido relativamente superados. Hoy el panorama es distinto. Diversos sectores de nuestra tendencia de izquierda-centroizquierda se disponen a concretar acuerdos en torno a los principales contenidos de la nueva carta política. Existe el ánimo y la predisposición para avanzar hacia la definición de un programa constitucional que nos permita asistir con todas las herramientas listas y dispuestas a un evento cívico-político tan importante como es la asamblea.