Las disputas discursivas a favor de la democracia en los órganos autónomos : un análisis del Banco de México y del Instituto Federal Electoral - Díaz Sandoval, Mariela (2011)
El proceso de democratización en México ha obligado a repensar el desempeño democrático de los órganos autónomos. En este sentido, el objetivo de esta tesis es identificar cómo las disputas entre proyectos políticos en torno a los órganos autónomos han impactado en su desarrollo democrático. La pertinencia del estudio de los proyectos políticos y su impacto sobre el desarrollo de la democracia en las instituciones se inserta en el marco normativo de la democracia discursiva. Así, con base en el institucionalismo discursivo, enfoque teórico que se concentra en el análisis de las ideas y el proceso interactivo del discurso, lo que interesa es identificar el efecto de las disputas discursivas en el desarrollo institucional del Banco de México (BANXICO) y del Instituto Federal Electoral (IFE) que, en términos generales, también tienen implicaciones sobre el fortalecimiento o deterioro de la democracia en México.