Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 16. Las Esmeraldas de Esmeraldas durante el siglo XVI. - Andrade, Luis (1978)
Mientras en 1533 el colosal Imperio de los incas fue ocupado por sólo ciento sesentisiete soldados españoles al mando de Pizarra, la región conocida entonces con el nombre de "las esmeraldas" hada el Noroeste del Tahauantinsuyo, a pesar de las numerosas expediciones militares organizadas contra ella, resistió la penetración española por cerca de setenta años y únicamente hacia fines del Siglo XVI permitió el establecimiento de cuatro misioneros.