Implementación y desarrollo de una política intersectorial de prevención del embarazo en la adolescencia. Un estudio en el período 2018–2023 en Uruguay - Pérez de León, Johana Vanessa (2025)
Esta tesis analiza la implementación de la Estrategia Intersectorial de Prevención del Embarazo No Intencional en la Adolescencia (EIPENIA) en Uruguay durante el período 2018–2023. Desde un enfoque de derechos, género e interseccionalidad, la investigación se inscribe en el campo de las políticas públicas y se basa en una metodología cualitativa que combina entrevistas a actores clave y análisis documental en dos momentos comparativos (2018–2019 y 2022–2023). La coordinación intersectorial fue un componente central del proceso, que requirió acuerdos institucionales, estructuras de soporte y espacios de articulación sostenidos, pero que también enfrentó tensiones vinculadas a las competencias, y las desigualdades entre sectores y territorios. A partir de 2020, el cambio de signo político generó un reordenamiento institucional que impactó en la continuidad y priorización de la estrategia, debilitando algunos espacios intersectoriales y resignificando los marcos discursivos sobre sexualidad, reproducción y adolescencia. Finalmente, se observan persistentes obstáculos para abordar el embarazo en menores de 15 años como resultado de violencia y abuso, así como resistencias a una comprensión integral y con perspectiva de género y derechos, de las maternidades y paternidades adolescentes.