Salutación de Luis Cordero a Chile y carta de gratulatoria de Manuel José Proaño al vate Azuayo - Proaño, Manuel José (1910)
Chile en tus fiestas, opulenta Chile, Circundado de luces y de galas, Inquieto el corazón, fija la mente En el tenue rumor de unas palabras Que, en este magno día de tu gloria Vuelan del Chimborazo al Aconcagua Lustre meridional del Continente, Colonia ayer, modesta y olvidada, Hoy de nobles Repúblicas modelo, Recibe los mensajes de mi Patria. De las nevadas cumbres de los Andes A las férvidas márgenes del Guayas, Mi pueblo se estremece alborozado Y, entra en vitores y hurras, bate palmas, Porque cumples feliz tu primer siglo De libre, independiente y soberana Y en el cielo de América despide Lumbre del sol tu estrella solitaria.