Políticas públicas para la juventud: análisis de la gestión del Municipio de Quito en el período 2005 - 2009 respecto a la juventud. - Cevallos Rivera, Cristina (2011)
La definición de juventud es una construcción social que depende del contexto histórico en el que se hable, por lo que es un concepto dinámico que se mantiene en permanente discusión. Según lo que se entienda por juventud o juventudes, las políticas públicas van a ser aplicadas de distinta manera para responder a circunstancias específicas de los jóvenes. Sin embargo, organismos internacionales utilizan definiciones etarias, como es el caso de las Naciones Unidas que define al joven como la persona entre los 15 y 24 años de edad. Por su parte, en el Ecuador, la Ley de la Juventud (art.1) define como joven al sujeto entre los 18 y 29 años de edad. Sin embargo, en la práctica, las acciones públicas no establecen con claridad una definición de juventudes. En el caso del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito se encuentra que las políticas de juventud se establecen pensando en las personas entre los 15 y 29 años de edad.