Género y sexualidad en las prácticas actuales de cuidado de adolescentes y jóvenes de Comodoro Rivadavia, Argentina - Maglione, Alejandra Yanina (2024)
El propósito de mi trabajo es construir conocimiento situado sobre las Significaciones imaginarias de género y sexualidad en relación con las prácticas de cuidado y anticoncepción de adolescentes y jóvenes de entre 15 y 20 años que asisten a dos instituciones públicas de la ciudad de Comodoro Rivadavia (Argentina). Una es la Dirección de Adolescencia Municipal que tiene como misión la prevención y promoción de derechos y la segunda es el Centro de Salud Integral del Adolescente dependiente de la provincia. La localidad de Comodoro Rivadavia es el epicentro de la zona hidrocarburífera del Golfo San Jorge y por esta razón existe un importante movimiento de migración interna y de países de la región. Desde una mirada interseccional, son visibles diversas desigualdades vinculadas a la actividad económica, en el acceso a la tierra y la vivienda, educación y salud, brechas salariales entre géneros, oferta laboral masculinizada y con mejores salarios que excluye a la mujer del mercado laboral y refuerza los estereotipos de género. Me interesa construir información a partir de la perspectiva de los sujetos de investigación, recogiendo sus experiencias y significaciones de la narración en primera persona que se despliega en la entrevista. A partir de allí poder conocer las formas en que despliegan asimetrías en los vínculos que participan los jóvenes y reproducen en sus prácticas de cuidado. De la misma forma que conocer aquellas prácticas que resisten el orden que desiguala y homogeneiza a los jóvenes.