Las comunidades indígenas en Venezuela como actores público de desarrollo local. El caso de los Consejos Comunales en la comunidad indígena Pemón: "Kumarakapay", Municipio Gran Sábana del Estado Bolívar, Venezuela. - González Figueroa, Milagros Roraima (2014)
El tema de la “participación” se convierte en el elemento esencial en la llamada democracia participativa como alternativa a la llamada democracia hegemónica, por cuanto en este sistema se “reduce la participación de la ciudadanía a procesos electorales”, es decir, a una “función instrumental y minimalista” (Shumpeter , citado en Sousa y Avritzer, 2004) y en la que se considera que el pueblo es incapaz de asumir posiciones racionales frente a cuestiones determinadas (Velásquez y González, 2003:52). Actualmente los gobiernos de diversos países, incluyendo Venezuela mantienen un especial interés en el tema de la participación ciudadana y ocupa la agenda de trabajo de estos. En el caso específico de la República Bolivariana de Venezuela, la aparición de la participación ciudadana es atribuida a un conjunto de sucesos económicos, sociales y políticos acaecidos fundamentalmente tras la caída de la dictadura de Marcos Pérez Jiménez en el año 1958 y que conllevaron a pensar y a plantear un modelo alternativo de democracia basada en una propuesta participativa.