Planificación regional y Ordenación Territorial. Visiones Contemporáneas desde España y México - Paz Gómez, Diana (2023)
El desarrollo urbano es un tema relevante para los gobiernos locales. En tanto, abordar los problemas propios del crecimiento de las ciudades sigue siendo uno de los objetivos de las políticas de planificación y ordenamiento territorial, buscando un vínculo con políticas sectoriales para atender las demandas sociales y los fenómenos urbanos y territoriales. Aunque algunas veces son tratadas como sinónimos, la planificación y el ordenamiento plantean diferencias importantes. La planificación por su parte, se caracteriza a nivel regional por prestar vital atención al desarrollo económico; mientras que el ordenamiento a nivel territorial, se orienta al análisis sobre el uso del suelo (33). No obstante, ambos abordajes son indispensables para responder a la complejidad del territorio.