Regulación emocional en tareas de escritura de niñas y niños de primer grado en contextos escolares - Meroño, Guillermina (2025)
Aprender a escribir implica la generación de distintos estados emocionales, por lo tanto, los desafíos que plantea se tornan un escenario privilegiado para indagar las estrategias de regulación emocional que despliegan niños/as en contextos escolares. Así, la pregunta de investigación de esta tesis desde un enfoque socioconstructivista y situado consiste en identificar los eventos que resultan emocionalmente desafiantes para los niños/as de primer grado al aprender a escribir y a partir de allí analizar las estrategias de regulación emocional que despliegan. Se diseñó una investigación cualitativa y multimétodo compuesta por dos estudios que se realizaron en una escuela primaria de S.C. de Bariloche. Participaron dos grupos clase de niños/as de primer grado y una docente. Se realizaron observaciones de clases de escritura y entrevistas semiestructuradas con base en video-elicitación y producción gráfica. Los guiones de las entrevistas se elaboraron ad hoc. Se identificaron 10 eventos emocionalmente desafiantes al aprender a escribir y se registraron 17 estrategias de regulación emocional de un sistema de categorías multidimensional establecido con base en el Modelo Procesual de Regulación Emocional propuesto por Gross (2014). Se demuestra que los niños/as son conscientes, utilizan y pueden reflexionar sobre una amplia variedad de estrategias de regulación emocional y de situaciones desafiantes que las suscitan en el contexto escolar de forma dinámica y compleja.