Ciudad Guayana, la urbe que nació en San Félix - Galea Serrano, Saul Edecio (2019)
San Félix de Guayana, poblado fundado en fecha incierta entre 1724 (Américo Fernández) y 1771 (Hermano Nectario María), fue el asentamiento de avanzada de los conquistadores españoles para la penetración hacia las selvas del Rio Yuruari, en la búsqueda del soñado El Dorado de inmensas riquezas que se escondían en las profundidades de la inexplorada Guayana. Esta investigación Identifica el papel de San Félix, como punto referencial en el descubrimiento y conquista de los territorios del Alto Orinoco, así como su evolución, desarrollo y el repetido proceso de marginación político territorial.