Unos se van ... otros regresan. " La migración a Quito de los Quichua Otavalo de Peguche y su regreso a la comunidad " - Lema Otavalo, Lucila (2003)
Unos se van otros regresan: la migración a Quito de los Kichwa Otavalo de Peguche y su regreso a la comunidad, es un trabajo que recoge historias de vida de los migrantes, hombres y mujeres a la ciudad de Quito; describe y analiza su experiencia cultural como migrantes y su regreso a la comunidad, es decir su vivencia cultural como retomantes, bajo la hipótesis de que la cultura Kichwa Otavalo es una cultura viajera, se hace un análisis, de la ida y el regreso: de este círculo completo que viven los migrantes otavaleños, y la retroalimentación que se da en el proceso de estar entre el espacio local (la comunidad) y el espacio nacional (la ciudad) e inclusive la mundial, el exterior. Vemos como las diferencias generacionales, hacen que la migración, traiga diferentes "consecuencias" o experiencias culturales, no solo externamente (vestimenta, pelo, forma de comportarse), sino internamente (identidad, valoración, forma de ser). Con todo lo dicho, nos acercamos a configuramos la "nueva" identidad de los indios urbanos, que es realidad de muchos pueblos indígenas en el Ecuador y América Latina. Cultura, culturas que con las nuevas formas de lucha colectiva de los indios, de alguna manera se van fortaleciendo o recobrando la identidad, a través de la organización.