La campaña de los muertos - Crespo Toral, Remigio (1884)
Después de las matanzas del 14 y 15 de Noviembre de 1877, en las calles de Quito se oía, llegada la alta noche, tristísimo y terrible, el grito de “¡avancen!”, grito que se repetía sucesivamente en todas las esquinas de la ciudad. El pueblo quiteño juzgaba que los muertos de Noviembre eran quienes clamaban así, por levantar el espíritu, adormecido ya, de los patriotas sus hermanos. Esta interpretación parecía a aquel pueblo heroico tanto más razonable, cuanto que, desde la noche siguiente a la del gloriosísimo 10 de enero de 1883, no se escuchó aquella misteriosa voz de combate. Nosotros hemos extendido los límites de la leyenda, hasta hacer representar papel de protagonista, en la última campaña, a los muertos por la Libertad y la Patria.