El género en el currículo de educación básica de la ciudad de Quito - Lupa Bernal, Sirley (2009)
El presente trabajo investiga las experiencias sobre la incorporación del género como eje transversal en el currículo del nivel básico de la educación, a partir del estudio de caso de dos escuelas de la ciudad de Quito-Ecuador. El trabajo se centra particularmente en las políticas educativas que se llevaron a cabo con respecto a este tema, en el examen del currículo oficial y en el currículo oculto, poniendo mayor énfasis en el lenguaje verbal, en los textos e imágenes, los cuales construyen jerarquías que moldean los roles de género. Mediante la combinación de elementos teóricos, material bibliográfico y la observación en las dos escuelas, la investigación concluye que a pesar de ciertos logros, se siguen reproduciéndose estereotipos y sexismos que influyen en el aprendizaje y generan desigualdades entre los géneros.