¿Universidades para el Desarrollo?: La Reforma Universitaria de la Revolución Ciudadana - Vizuete Sandoval, Daniel Alejandro (2024)
¿Cómo se cambia una institución para que contribuya a interés tan maximalista como el desarrollo? El presente trabajo aborda la dinámica de cambio institucional promovida por la Revolución Ciudadana, entre 2007 y 2017 a partir de la identificación del perfil institucional de las universidades ecuatorianas promovido por el Estado ecuatoriano mediante la movilización de determinadas fuerzas para provocar el cambio institucional hacia una dirección determinada. El trabajo se costruye a partir de las discusiones del giro institucionalista del desarrollo en el que se pone el foco en el tipo de instituciones que gestionan procesos de desarrollo económico, antes que en la acumulación de stocks. Para ello, se emplea una noción “ampliada” de institución en la que se identifican los planos constitutivos de las instituciones, las dimensiones internas y las fuerzas que pueden incidir en cada dimensión.